ВВЕДЕНИЕ
Вино издавна считалось изысканным и благородным напитком. Оно употребляется человеком так же давно, как и злаковые культуры. Наряду с молочными продуктами вино стоит у колыбели человеческой цивилизации. Считается, что греков научили делать вино египтяне. Однако в Египте всегда гораздо более популярным питьем было пиво, в то время как греки буквально возвели вино в культ. "Вино является неотъемлемой частью любого застолья, в то время как мясо оказывается всего лишь материальной составляющей", - сказал Александр Дюма-отец.
Вино имеет богатую многовековую историю и традиции в быту, праздниках, обычаях, диете. При умеренном потреблении оно сохраняет и улучшает здоровый образ жизни, что прослеживалось в прошлом, и, нет сомнения, сохранится в будущем.
Вино – это алкогольный напиток, полученный полным или частичным сбраживанием сока из свежего, подвяленного винограда или частично заизюмленного винограда, содержащий 8 - 20% спирта. Виноградарство и виноделие во многих странах мира занимает большой удельный вес в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Основными районами выращивания винных сортов винограда являются Грузия, Молдова, Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область (Российская Федерация), Армения, Азербайджан, Венгрия, Румыния, Франция, Португалия.
Виноградное вино содержит основные вещества винограда. Вина богаты легкоусвояемыми сахарами, органическими кислотами, минеральными веществами, в том числе и микроэлементами, витаминами, полифенольными соединениями. Сочетание в вине этих веществ делает его лечебным напитком. Калорийность вин 270—640 кДж на 100 мл. Однако основное значение вин в питании — вкусовое. Ассортимент вырабатываемых вин разнообразен по цвету, вкусу, аромату, крепости.
Такого множества и разнообразия вин, которое вы сегодня встретите на прилавках магазинов, пожалуй не бывало никогда. От простого столового вина до дорогого высококачественного - проблема выбора наверняка не раз вставала перед вами. Красное или белое, крепкое или легкое, молодое или выдержанное, тут уж есть над чем призадуматься. Основное пожелание граждан, заботящихся о своем здоровье — хорошее вино должно быть натуральным.
Целью курсовой работы стало изучение ассортимента и оценка качества натуральных виноградных вин, реализуемых в магазинах ООО «Радеж», а также организации торговли натуральными виноградными винами на данном предприятии.
Актуальность выбранной темы объясняется безусловной популярностью данного вида продукции среди платежеспособного населения.
Для достижения цели в работе ставились следующие задачи:
- рассмотреть классификацию и ассортимент натуральных виноградных вин;
- изучить факторы, формирующие качество натуральных виноградных вин и их пищевую ценность;
- рассмотреть показатели качества и сертификацию натуральных виноградных вин;
- определить условия сохранности качества натуральных виноградных вин;
- исследовать органолептические качества натуральных виноградных вин, реализуемых в магазинах ООО «Радеж»;
- провести анализ физико-химических показателей качества натуральных виноградных вин, реализуемых в магазинах ООО «Радеж»;
- провести анализ ассортимента натуральных виноградных вин, реализуемых в магазинах ООО «Радеж»;
- изучить организацию торговли натуральными виноградными винами в магазинах ООО «Радеж».
Объектами исследования в дипломной работе являются образцы натуральных виноградных вин, реализуемых ООО «Радеж», предприятие — магазин ООО «Радеж»
Предмет исследования – ассортимент и показатели качества натуральных виноградных вин, реализуемых в магазинах «Радеж», организация торговли на данном предприятии.
Теоретической базой работы послужили труды следующих авторов: Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А, Голубкина Т.С., Никифорова Н.С, Грачок М.А, Дуборасова Т.Ю., Кишковский З.Н., Скурихин И. М., Панов А. Н, Чепурной И.П., Шепелев А.Ф. и другие.
Эмпирическая база работы: торговая документация магазина ООО «Радеж», статистические данные из средств периодической печати, обзоры рынка, аналитические статьи ( за последние три года), ГОСТы и другая нормативно-техническая документация.
Структурно курсовая работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы и приложений.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА НАТУРАЛЬНЫХ ВИНОГРАДНЫХ ВИН
1.1 Ассортимент натуральных виноградных вин
Натуральные вина — напитки, полученные полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащие этиловый спирт только эндогенного происхождения. При производстве натуральных вин допускается использование концентрата виноградного сока. Натуральные вина могут быть шипучими и ароматизированными. При получении шипучих и ароматизированных вин разрешается использовать сахар-песок или сахар-рафинад.
Виноградное сусло - жидкий продукт, получаемый из свежего винограда в результате дробления, стекания, прессования.
По содержанию сахара и спирта натуральные вина подразделяются на сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие (см. таблицу 1).
В зависимости от качества и сроков выдержки вина подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные, при этом началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда года.
Молодые вина — это натуральные сухие вина, выпускаемые по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемые до 1 января следующего за урожаем года.
Вина без выдержки — напитки, приготовленные по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемые с 1 января следующего за урожаем календарного года.
Выдержанными считаются вина улучшенного качества, получаемые по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее шести месяцев.
К марочным относятся вина высокого и постоянного качества, вырабатываемые по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в определенных районах, характеризуемые тонкостью вкуса и аромата (букета) и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года.
Коллекционные вина — это марочные вина, которые после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет.