Магистр 34
Заказать курсовую работу в компании "Магистр 34".
"Магистр 34" - VK
"Магистр 34" - Дзен
"Магистр 34" - YouTube
"МАГИСТР 34" - ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ В НАПИСАНИИ СТУДЕНЧЕСКИХ РАБОТ.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы развития творческих способностей личности 6
1.1. Влияние творческих способностей на развитие личности 6
1.2. Взаимосвязь творчества и личностного роста 11
2. Развитие творческих способностей подростка средствами хореографии 15
2.1. Психологические механизмы развития творческих способностей в подростковом возрасте 15
2.2. Влияние хореографического искусства на формирование личности подростка 22
Заключение 30
Список литературы 32
Полная версия работы в нашей группе ВК
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. На современном этапе развития психологической науки проблема развития творческих способностей личности является одной из актуальных. Ведь в нашем обществе существует запрос на формирование творческой личности, которая способна генерировать оригинальные идеи, создавать новые направления развития и принимать нестандартные решения. Эти особенности позволяют человеку действовать в различных ситуациях жизни гибко и креативно. Сензитивным периодом для развития творческих способностей является подростковый возраст. Подростки стремятся самосовершенствоваться, быть независимыми, отказываться от стереотипов. Однако, недостаточный жизненный опыт, противоположные суждения о том, что происходит вокруг, могут влиять на них случайным образом.
В подростковом возрасте осознание собственных способностей выдвигается в разряд ведущих. Творчество в подростковом возрасте очень часто проходит в форме групповой работы, поэтому подростки неизбежно сталкиваются с групповыми оценочными нормами, которые становятся источником оценки собственных и чужих способностей. Таким образом, осознание собственных способностей стимулирует активность подростков, направляя их на достижение. Следовательно, осознание и оценка способностей является не одномоментным ситуативным актом, а длительным процессом, ключевую роль в котором играет результат деятельности, а это в свою очередь актуализирует мотивы достижения.
Среди многих видов искусств хореография имеет наибольший потенциал в развитии творческих способностей подростков, поскольку искусство танца является синкретическим и впитывает в себя изобразительное искусство, драматургию, музыку. Поэтому хореография в нашей стране приобретает все большую популярность, становится одним из действенных факторов формирования гармонически развитой, духовно богатой личности.
Таким образом, проблема развития творческих способностей подростков является одной из центральных в психологии и педагогике и требует основательного анализа.
Степень изученности темы. Раскрытию теоретических основ развития творческих способностей личности посвящены труды таких ученых как: А. Адлер, Л.С. Выготский, Н.С. Лейтес, Ж. Пиаже, Д.Р. Шаббазова, В.Д. Шадриков и др. Исследованию психологических механизмов развития творческих способностей в подростковом возрасте уделяли свое внимание: Д.Б. Богоявленская, Л. И. Божович, В.А. Ковалева, И.С. Кон, Н.С. Лейтес, Ж.А. Леснянская, В.В. Мороз, Л.Ф. Обухова, С.Д. Рубинштейн, И.В. Черемисова, Д. Эльконин и ряд других. И наконец, влияние хореографического искусства на формирование личности подростка изучалось Л.Д. Ивлевой, А.В. Ковтун, И.И. Курагиной, А.Н. Малюковым, В.Я. Суртаевым, Л.И. Уколовой, Б.П. Юсововым и др.
Целью курсовой работы - является исследование проблемы развития творческих способностей подростков.
Для достижения указанной цели в курсовой работе поставлены следующие задачи:
раскрыть влияние творческих способностей на развитие личности;
обосновать взаимосвязь творчества и личностного роста;
изучить психологические механизмы развития творческих способностей в подростковом возрасте;
охарактеризовать влияние хореографического искусства на формирование личности подростка .
Объектом исследования являются – творческие способности подростков.
Предмет исследования – психологические особенности процесса развития творческих способностей личности.
Методы исследования. В процессе написания курсовой работы были использовали такие методы исследования, как: анализ, синтез, сравнение, систематизация и обобщение.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ
1.1. Влияние творческих способностей на развитие личности
Исследованию проблемы развития творческих способностей требует выяснения понятий творчество и креативность. Большинство исследователей склонны рассматривать творчество как процесс, имеющий определенную специфику и приводящий к созданию нового, а креативность – как потенциал, внутренний ресурс человека, творческую способность. Нерешенным остается вопрос о том, является ли креативность компонентом умственной и других видов одаренности, или ее стоит рассматривать как самостоятельный особый вид одаренности.
Г. Айзенк, опираясь на значимые корреляции между IQ и тестами Дж. Гилфорда на дивергентное мышление, высказал мнение, что креативность есть компонент общей умственной одаренности. По утверждению О. М. Матюшкина, одаренность в целом - это и есть творческая одаренность. Однако Н.С. Лейтес не отождествляет эти понятия и считает, что творчество означает, прежде всего, особый склад ума, особое качество умственных процессов . Д.Р. Шаббазова на основе анализа зарубежных исследований и личной практической работы с одаренными детьми делает однозначный вывод: творческая одаренность и интеллектуальная одаренность – это разные типы одаренности, разные типы личности .
Теоретический анализ проблемы позволяет говорить о том, что творческий потенциал присущ каждому ребенку и дает возможность определить пути его развития. Творчество - это обычная естественная функция мозга, проявляющаяся в деятельности при наличии специальных условий и возможностей к тому или иному виду деятельности. Творчество может проявляться в любой деятельности – научной, преподавательской, спортивной, в быту, торговле, кулинарии, поэтому оно рассматривается не как некий особый вид деятельности, а как специфический стиль деятельности. Более того, по мнению ряда исследователей, креативность – это не единственный фактор, а совокупность разных способностей, каждая из которых может быть представлена в разной степени у того или иного человека. Речь идет о том, что в одном виде деятельности человек может проявлять необычайные творческие возможности, а в другом – оказаться совсем не творческим, что легко объяснить отсутствием способностей к этой деятельности. Это положение имеет важное значение для практической педагогики, потому что помогает учителю увидеть своеобразную индивидуальную креативность каждого ребенка.
Творческие способности легче и чаще проявляются в той деятельности, к которой у ребенка есть определенные склонности, интерес. Определить ее и соответственно развивать в ней креативность можно, привлекая ребенка с детства к различным видам деятельности, побуждая к самостоятельному мышлению, к радости собственных открытий, а дальше - к постановке проблем, комбинации приобретенных знаний.