Магистр 34
Заказать курсовую работу в компании "Магистр 34".
"Магистр 34" - VK
"Магистр 34" - Дзен
"Магистр 34" - YouTube
"МАГИСТР 34" - ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ В НАПИСАНИИ СТУДЕНЧЕСКИХ РАБОТ.
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты лидерства и руководства как объективного и субъективного феноменов 5
1.1. Понятие лидерства и руководства. Теории лидерства 5
1.2. Типы лидерства и стили руководства 12
Глава 2. Организация и методы исследования эффективности лидерства и руководства в ресторане "Волгоград" 19
2.1. Задачи и методика эмпирического исследования 19
2.2. Результаты эмпирического исследования 21
Заключение 35
Список литературы 38
Скачать эту работу в нашей группе ВК
Введение
Актуальность темы и постановка проблемы. Потребность в лидерах появилась не сегодня, однако она всегда обостряется во время резких изменений в общественной, экономической и политической сферах. Это вызвано напряженной конкуренцией, неуверенностью в завтрашнем дне, переоценкой ценностей и др. В современных условиях – лидерство дает возможность поднять человеческое виденье на уровень более широкого мировоззрения, вывести эффективность деятельности человека на уровень высших стандартов, а также сформировать личность способную достичь больших результатов с помощью своих неординарных способностей. Усовершенствовать внутриуправленческую структуру отношений в группе, организации, обеспечить постоянное движение вперед для достижения наилучших результатов, полезных как для общества, так и страны вообще.
Руководство является объединительной функцией, которая пронизывает все управленческие процессы в организации. За последние 50 лет в теории и практике психологии и менеджмента проблема соотношения лидерства и эффективности управления стала одной из ключевых. Любой руководитель, который беспокоится об эффективности своей работы, должен стремиться стать лидером. "Лидерство" как тип управленческих отношений отличается от понятия "руководство". Руководство и лидерство являются двумя отличными, но взаимодополняющими системами, каждая из которых имеет свои функции и характерные виды деятельности, причем обе являются необходимыми составляющими управления любой организации.
Изучение лидерства и руководства как объективного и субъективного социально-психологических феноменов определяется в первую очередь тем, что оно является одним из наиболее значимых факторов групповой интеграции, которая способствует достижению групповых целей с наибольшим эффектом.
Лидерство и руководство как феномены общественных отношений всегда было центром теоретических и эмпирических исследований и вызывало множество противоречий относительно своей природы. Проблемам лидерства и руководства посвящены многочисленные психологические труды исследования, в частности, таких авторов, как: М. Ю. Ананченко, Е. В. Беляева, В. С. Власов, Н. М. Горяйнова, И. Э. Гочияев, А. Н. Занковский, А. М. Иванова, А. С. Кабакова, Р. Л. Кричевский и др.
Цель исследования: анализ лидерства и руководства как объективного и субъективного феноменов.
Задачи исследования:
раскрыть понятия лидерства и руководства;
изучить теории лидерства;
определить типы лидерства и стили руководства;
провести эмпирическое исследование эффективности лидерства и руководства в ресторане "Волгоград".
Объектом исследования являются лидерство и руководство.
Предмет исследования: эффективность лидерства и руководства в ресторане "Волгоград".
Методы исследования: В процессе написания курсовой работы использовались общенаучные и специальные методы синтеза и системного анализа; системного анализа и теоретического; статистического анализа и экспертных опросов.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Глава 1. Теоретические аспекты лидерства и руководства как объективного и субъективного феноменов
1.1. Понятие лидерства и руководства. Теории лидерства
Проблема лидерства и руководства является одной из кардинальных проблем социальной психологии, поскольку этот процесс не просто положен к проблеме интеграции групповой деятельности, но и психологически описывает субъекта этой интеграции. Поэтому прежде всего важно сделать терминологические уточнения понятия "лидер" и "лидерство".
Слово "лидер" происходит от английского "leader" и значит "вожак, ведущий руководитель, тот что идет впереди, стоит во главе". "Лидерство" (из англ. leadership) трактуется как "положение, обязанности, деятельность лидера; первенство в чем-нибудь, превосходство в какой-то сфере" [3, с. 163].
В психологии лидер – это авторитетное лицо, которому группа при определенных обстоятельствах предоставляет право принимать важные решения, которые отвечают интересам группы и определяют направление и характер ее деятельности [9, с. 311].
Лидерство – это социально-психологический феномен внутреннего развития группы, которое характеризует отношения доминирования и подчинения в группе [20, с. 28]. Это один из процессов организации и управления малой социальной группой.
Не менее важной составляющей управления организацией является руководство как целенаправленное влияние лиц, наделенных функциями и компетенцией руководителей, на коллективы, то есть взаимодействие руководителей и исполнителей [5, с. 696]. Руководство следует считать не только обязательным, но и основным элементом процесса управления, содержание которого раскрывается через его функции: планирование, организацию, контроль, мотивацию и воспитание. Первые четыре раскрывают содержание процесса руководства в системе "руководитель – производство" , а последняя – один из важнейших аспектов руководства – формирование личности в сфере трудовой деятельности [2, с. 180].
Руководство – это процесс влияния на подчиненных, являющийся способом заставить их работать над достижением единой цели; способность заставить весь коллектив стремиться к выполнению задач, стоящих перед организацией [21, с. 374]. Среди его составляющих выделяют лидерство, менеджмент, влияние и власть.
В настоящее время между учеными, которые исследуют проблемы лидерства, продолжаются дискуссии по поводу того, которое же является определяющий для становления лидерства как объективного и субъективного феномена. В этом направлении детальнее природу лидерства раскрывают разные теории.