Магистр 34
Курсовая работа.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы понятия качества продукции и ее конкурентоспособности 5
1. 1 Понятие конкурентоспособности 5
1. 2 Цели, задачи и принципы оценки конкурентоспособности товаров 8
1. 3 Качество продукции как фактор ее конкурентоспособности 17
Глава 2. Анализ качества продукции и ее конкурентоспособности на примере предприятия 24
2. 1 Краткая характеристика предприятия 24
2. 2 Оценка качества и конкурентоспособности товаров на примере предприятия 27
2. 3 Совершенствование качества и повышение конкурентоспособности товаров 37
Заключение 41
Список использованной литературы 44
Современная мировая экономика - это сложнейший организм, который состоит из большого количества разнообразных коммерческих, производственных, информационных и финансовых структур, которые рационально взаимодействуют на фоне расширенной системы нормативных и правовых правил бизнеса, и которые объединены единым термином - рынок. По существующему определению рынок представляет собой организованную структуру, где «встречаются» потребители и производители, покупатели и продавцы. Там по факту взаимодействия предложения производителей и спроса потребителей фиксируют цены на продукцию, а также объемы продаж. Важным понятием, которое выражает сущность современных рыночных отношений, выступает здесь понятие конкуренции. Причем конкуренция - центр тяжести системы эффективного хозяйства, тип рациональных взаимоотношений между различными производителями по вопросам установления объемов предложения и цен на товары на целевых рынках. Это, прежде всего, конкуренция между различными производителями. Также определяется конкуренция, которая имеет место между потребителями с точки зрения установления взаимоотношений по вопросам формирования объема спроса и цен на локальном рынке. Стимулом, который побуждает людей к ведению конкурентной борьбы, следует считать стремление и желание превзойти других людей. В рамках указанного соперничества на локальных рынках речь касается вопросов заключения сделок и договоренностей о занимаемых долях участия предприятий в сфере рынка. Следует понимать, что конкурентная борьба представляет собой совокупность динамических процессов, которые служат наилучшему обеспечению локальных рынков продукцией и услугами.
Повышение уровня конкурентоспособности связано с осуществлением активизации инновационных процессов, например, с внедрением высоких промышленных технологий, включая и ресурсосберегающие технологии. Также указанные процессы предполагают расширение выпуска новой продукции, которая обладает лучшими потребительскими и функциональными свойствами, а также способна успешно соперничать с другими предприятиями на внешнем и внутреннем рынках.
Целью курсовой работы является анализ качества продукции и ее конкурентоспособности.
Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
- рассмотреть понятие конкурентоспособности;
- изучить цели, задачи и принципы оценки конкурентоспособности товаров;
- рассмотреть качество продукции как фактор ее конкурентоспособности;
- дать краткую характеристику предприятия;
- провести оценку качества и конкурентоспособности товаров на примере пред приятия;
- описать совершенствование качества и повышение конкурентоспособности товаров.
Объектом исследования является ОАО «КВЭН».
Предметом исследования являются процессы и методы управления конкурентоспособностью продукции в ОАО «КВЭН».
Методы исследования. В процессе выполнения исследования использовался системный подход к изучению проблемы, методы экономического анализа, методы экспертных оценок, статистического анализа и др.
Основными источниками получения информации послужили материалы научной и периодической печати, официальные материалы ОАО «КВЭН», а также собственные исследования автора.
Структура работы соответствует сформулированной цели и поставленным задачам исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух частей, заключения, списка использованной литературы.
Глава 1. Теоретические основы понятия качества продукции и ее конкурентоспособности
1.1 Понятие конкурентоспособности
На любом рынке в том или ином виде присутствует конкурентная борьба. Следовательно, чтобы ее выдерживать субъекты рынка должны обладать способностью к конкуренции, или конкурентоспособностью.
В настоящее время терминология в области конкурентоспособности еще не устоялась. Как видно из этимологии термина «конкурентоспособность», в самом общем виде конкурентоспособность - это способность экономического субъекта конкурировать с другими экономическими субъектами, способность к конкурентной борьбе. Различные
Обобщая определения конкурентоспособности, приведенные в таблице 1, можно сделать ряд следующих выводов. Во-первых, конкурентоспособность может быть определена только в сравнении с какой-либо базой (аналогичной организацией, товаром и т.д.). Во-вторых, оценка конкурентоспособности всегда связана с конкретным рынком (страна, сегмент рынка). В-третьих, оценка конкурентоспособности может быть осуществлена только на определенный период времени[1].
Поскольку конкурентоспособность - понятие, которое всегда связано со сравнением объектов, невозможно оценить конкурентоспособность любого объекта без его сопоставления с другими аналогичными объектами. Поэтому конкурентоспособность одного и того же товара, например на российском рынке и на рынке Западной Европы, может быть различной.
В качестве объектов, к которым применяют термин «конкурентоспособность», выступают:
- товар (продукция, работа, услуга);
- организация;
- сфера деятельности (отрасль);
- регион;
- страна.
Оценкой конкурентоспособности занимаются различные субъекты рынка, и их выбор зависит в первую очередь от оцениваемого объекта и целей оценки (таблице 2).
К основным целям оценки конкурентоспособности относятся:
- определение места объекта оценки среди других аналогичных объектов;
- формирование основных направлений повышения конкурентоспособности объекта и выработка рекомендаций по ее повышению.
Уровень конкурентоспособности любого объекта зависит от наличия или отсутствия у него конкурентных преимуществ. Конкурентное преимущество - это особенности объекта, которые позволяют ему в чем-то опередить объекты-конкуренты. Примером конкурентных преимуществ могут быть особые свойства товара (новизна, уровень качества, технические характеристики и т.д.), особенности организации и т.д. Классификация конкурентных преимуществ представлена в табл. 3.
Товар - это продукт труда, произведенный для продажи на рынке. Фактически товаром можно назвать все, что предлагается рынку с целью продажи. В зависимости от степени материальной осязаемости принято выделять следующие типы товаров:
- материальные товары;
- работы, услуги[1].
Важной является и классификация товаров по числу потребителей. В зависимости от числа потребителей принято выделять:
- товары массового использования;
- товары индивидуального использования.
Любой товар обладает потребительской ценностью. Потребительская ценность товара - это его способность удовлетворять потребности определенной группы потребителей. Мерой потребительской ценности может служить максимальная цена, которую покупатель готов заплатить за товар без сожаления. Конкурентоспособность товара тесно связана с его потребительской ценностью, но не может быть приравнена к ней.
Как видно из таблицы, конкурентоспособность товара:
- связана с его возможностями соответствовать требованиям определенного рынка;
- связана с его способностью удовлетворять потребности определенной группы потребителей;
- зависит от его свойств, прежде всего от его качественных и стоимостных характеристик;
- связана с его способностью соперничать на рынке с другими аналогичными товарами[1].
Таким образом, под конкурентоспособностью товара в понимают его способность конкурировать на рынке с товарами-аналогами за счет более полного удовлетворения потребностей потенциальных покупателей и соответствия качественных и стоимостных характеристик товара требованиям рынка.
Конкурентоспособность товара может быть реальной и потенциальной (прогнозируемой).
Реальная конкурентоспособность товара - это его фактическая способность удовлетворять потребности. Она может быть определена только по товару, который уже продается на конкретном рынке. Оценка реальной конкурентоспособности товара определяет с учетом действительных значений показателей с помощью эмпирических методов, экспертных оценок, измерения и т.д[2].
К основным целям оценки реальной конкурентоспособности товара относят:
- определение позиции товара на рынке;
- поиск слабых мест товара;
- поиск путей совершенствования товара и повышения его конкурентоспособности
Прогнозируемая конкурентоспособность товара - это ожидаемая способность товара удовлетворять потребности. Она определяется по тем товарам, которые еще не продают на рынке, а только готовят к выпуску. Это может быть важно, например, в тех случаях, когда производитель выводит на рынок новый товар и хотел бы понять его место среди товаров-аналогов. При оценке прогнозируемой конкурентоспособности используются показатели, нормируемые стандартами, техническими условиями, предусмотренные при разработке и проектировании или свойственные товарам, занимающим доминирующее положение на рынке (например, цена лидера).
К основным целям оценки прогнозируемой конкурентоспособности товара относят:
- прогноз успешности товара на рынке;
- сопоставление товара с товарами-аналогами;
- оценка инвестиционной привлекательности товара.
Основными задачами оценки прогнозируемой конкурентоспособности являются:
- правильный выбор товара-аналога;
- сбор информации о товаре и товарах-конкурентах;
- выбор параметров или показателей, по которым будет оцениваться товар;
- выбор метода оценки;
- выбор вида представления результатов оценки;
- разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности товара или принятие иных решений по товару или товарному ассортименту[3].
Цели оценки конкурентоспособности могут зависеть и от субъектов оценки. Субъектами оценки конкурентоспособности могут быть:
- производители товара;
- покупатели;
- торговые организации и прочие посредники;
- инвесторы;
- государственные органы;
- потребители.
Возможные цели оценки в зависимости от субъектов оценки представлены в таблице 5.
Прежде чем проводить оценку конкурентоспособности товара для определения критериев ее проведения, необходимо рассмотреть факторы конкурентоспособности товара. Под факторами конкурентоспособности мы будем понимать характеристики товара, которые могут влиять на его конкурентоспособность и которые можно оценить.
Факторы конкурентоспособности товара принято объединять в три группы: технические, экономические, рыночные[1].
Технические факторы конкурентоспособности определяют техническую конкурентоспособность товара. Они напрямую связаны с уровнем качества товара, который с точки зрения его конкурентоспособности рассматривается в сравнении с показателями качества анализируемого товара и товаров-аналогов.
Качество товара - это совокупность его потребительских свойств, обусловливающая степень пригодности товара удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением в конкретных условиях потребления. Как правило, качество конкретного товара можно определить по степени соответствия товара определенным требованиям - как количественным характеристикам, так и качественным признакам.
Качество товара может подразумевать несколько аспектов: долговечность и надежность, отсутствие брака и дефектов. Уровень качества также связан с соответствием товара существующим нормативным документам (ГОСТ, ТУ, прочим стандартам)[2].
По отношению ко многим товарам действуют требования к качеству, т.е. положения, содержащие критерии, которые обязательно должны быть выполнены. Требования могут быть заданы в нормативных актах, регламентах, стандартах, технических условиях, договорах. Требования к качеству могут быть обязательными (т.е. теми, которые должны обязательно выполняться всеми субъектами рынка) и добровольными, т.е. такими, которые подлежат выполнению по желанию производителя.
Законодательной основой обязательных требований к качеству служат Законы РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», от 02.01.2000 № 184-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и другие законодательные акты. Также носителями обязательных требований к качеству продукции могут выступать технические регламенты, которые могут приниматься в виде федеральных законов и постановлений правительства. Основная цель принятия технических регламентов - защита жизни и здоровья граждан, охрана имущества и окружающей среды. Нормативной основой требований к качеству являются национальные стандарты (ГОСТы) и стандарты организаций[3].
Уровень качества товара может определяться как органолептическими, так и лабораторными методами. Органолептические методы определения качества товара не предполагают использования какой-либо техники или приборов - только органы чувств человека. Они не очень точны (можно выявить только явный брак), но позволяют оценить уровень качества достаточно быстро. Лабораторные методы определения уровня качества товара точнее, так как предполагают использование специальных приборов, аппаратов, реактивов и других технических средств. Однако с их помощью невозможно оценить каждый экземпляр изделия, можно проводить только выборочную проверку[4].
К основным показателям качества товара относят:
- параметры назначения;
- эргономические параметры;
- эстетические параметры;
- нормативные параметры
Параметры назначения определяют соответствие товара области его применения и выполняемым функциям. Параметры назначения включают в себя:
- классификационные параметры - указывают на принадлежность товаров к определенному классу. Как правило, их используют при оценке товара на этапе выбора области применения. Например, к ним могут относиться такие параметры печатной машины, как формат, вид печати;
- параметры технической эффективности - характеризуют прогрессивность технических решений, используемых при создании товара. К ним могут относиться скорость, частота процессора и т.д.;
- конструктивные параметры - связаны с основными проектно-конструкторскими решениями при создании товара. К конструктивным параметрам печатной машины относятся, например, размеры, расположение основных частей и т.д[5].
Эргономические параметры характеризуют товар с точки зрения его соответствия особенностям человеческого организма при использовании товара в момент выполнения трудовых операций или потребления. К основным эргономическим параметрам относятся:
- антропометрические - характеризуют его соответствие типичным размерам и форме человеческого тела;
- физиологические - связаны с его соответствием силовым, энергетическим и скоростным возможностям человека;
- психофизиологические - характеризуют его соответствие особенностям функционирования органов чувств человека (обоняния, осязания, зрения, слуха);
- психологические - означают соответствие психологическим особенностям человека в формировании и закрепления навыков, восприятии, памяти, мышления;
- гигиенические - характеризуют способность товара (и материалов, из которых он сделан) поддерживать параметры организма человека и предметной среды, в которой он находится, на уровнях, обеспечивающих ему ощущение комфортности.
ОАО «КВЭН» было создано в 1993 году в городе Находка. Предприятие занимается производством и переработкой морепродуктов и является единственным в восточной части России производителем крабовых и кальмаровых палочек. В 1999 г. завод вошел в состав ГК «Синергия». С момента вхождения предприятия в состав группы компаний «Синергия» объем производства вырос в 4 раза.
ОАО «КВЭН» работает по современным японским технологиям; в производстве крабовой палочки применяет только высококачественный японский фарш «сурими». Помимо крабовых палочек, предприятие производит полуфабрикаты из щупалец и тушек кальмара. По заказу делают небольшой объем сушеного кальмара. В 2007 году на предприятии начался выпуск новой продукции из «сурими» - рыбной колбасы.
Общая площадь земельных участков ОАО «КВЭН» составляет 0,9 га. Общая площадь всех помещений - 2,2 тыс. кв. м.
Среднегодовая производственная мощность предприятия составляет 1 080 тонн. Фактически в 2006 г. было произведено 1 198 тонн крабовых палочек, что составило 111% от среднегодовой производственной мощности.
ОАО «КВЭН» оснащено современным высокотехнологичным оборудованием японского, немецкого и российского производства. Основной производственной линией предприятия является японская линия по производству крабовых палочек «Янагия». Кроме того, на заводе установлено оборудование по производству котлет, машина для разделки кальмара, вакуумная упаковочная машина, различное холодильное и другое оборудование.
На ОАО «КВЭН» внедрена система менеджмента качества по версии ISO 9001-2001. Контроль качества на предприятии осуществляется производственной лабораторией, оснащенной всем необходимым оборудованием.
Продукция ОАО «КВЭН» всегда отличается высокими потребительскими свойствами - это качество и широкий ассортимент, наличие упаковки и доступные цены. На предприятии работает динамично мыслящая, сплоченная команда, а производимая продукция хорошо известна в России.
ОАО «КВЭН» располагает аккредитованной испытательной лабораторией с прекрасной базой и высококлассными специалистами. Это позволят поддерживать высокое качество продукции. Специалисты лаборатории контролируют технологический процесс производства на всех стадиях, от поступления муки и сырья до выпуска готовой продукции.
В последние годы ОАО «КВЭН» активно осваивает и применяет прогрессивные технологические процессы, что позволяет удовлетворять все предпочтения потребителей.
Органами управления обществом являются Общее собрание акционеров, Совета директоров, Правление (коллегиальный исполнительный орган) и Генеральный директор (единоличный исполнительный орган).
Рассмотрим общую организационную структуру управления предприятием, представленную на рис. 1.
Управление предприятием, работающим на основании проведения в жизнь принципов маркетинга, состоит из двух частей: первая - это общефирменная система управления реализации маркетинга как рыночной концепции управления; вторая часть - это собственно управление маркетинговой деятельностью предприятия при помощи соответствующих организационных структур. В случае внедрения маркетинга в деятельность предприятиях данные утверждения также актуальны.